Будучи барабанщиком, Алексей на заре своей музыкальной карьеры переиграл во множестве музыкальных групп самой разной направленности. И вот теперь он, вместе со своими двумя друзьями-волынщиками, основал и успешно развивает фолк-группу TEUFELSTANZ.

За год своего существования, группа проделала огромный путь от молодого малоизвестного коллектива до позиций одного из ведущих музыкальных ансамблей в направлении «средневековый фолк». Во многом это объясняется неустанной работой над «раскруткой» всех участников группы, а в особенности самого Алексея, являющегося официальным администратором команды.

Обо всём этом, о сложной судьбе фолк-музыканта в России, об исторических фестивалях в средневековых замках, о многонациональном инструменте волынке и многом другом и поведал нам Алексей в специальном интервью, приуроченном к открытию второго концертного сезона группы TEUFELSTANZ.

— Первое, что бросается в глаза, это немецкое название группы и «чертовский» логотип. Расскажите, откуда они взялись и почему на немецком языке?

— Музыкальное направление, в котором мы работаем, называется «mittel-alter» т. е. «альтернативное средневековье». Этот термин был придуман в Германии, и большинство групп, играющих в этом стиле, находятся как раз там. В том числе и самые известные, такие как Corvus Corax, In Extremo, Schelmish, Saltatio Mortis и другие. Своим «немецким» названием мы подчёркиваем наше музыкальное родство с ними в частности и со всем стилем в целом. Волынки, на которых играют наши музыканты, также родом из Германии. Они были произведены по нашему заказу немецким мастерами. Мы, кстати, постоянно пополняем свой инструментальный арсенал, обеспечивая этим самым умельцам постоянную работу.

Логотип же был разработан моим знакомым художником по имени Торвальд, который взял за основу средневековые гравюры с изображениями на тему волынок и чертей. Не секрет, что в средние века волынка считалась бесовским инструментом, и те кто на ней играл, подвергались гонениям со стороны церкви. На многих гравюрах того времени встречаются изображения чертей или скелетов, играющих на волынках и различных дудках. Нередко под аккомпанемент барабана. Так что логотип у нас самый что ни на есть средневековый.

— Расскажи, пожалуйста, подробнее про свою группу. В чем ваша особенность?

Вообще, TEUFELSTANZ — уникальная для России группа, исполняющая хитовую и техничную «средневековую» музыку нового времени. Сценическая подача материала происходит в духе брутального альтернативного средневековья. Мелодика, атмосфера и энергетика музыкиTEUFELSTANZ не уступает по силе немецким законодателям стиля.

Особенность нашей группы заключается в энергетике и мощи звучания нескольких средневековых волынок, которые при поддержке чёткого и разнообразного ритма барабанов, приправленного звонкой перкуссией и грувом бас-гитары, создают уникальный, ни на что не похожий звукоряд. Такое в России вы редко где услышите! Мы являемся одними из немногих «проповедников» этой музыки в стране. Но в отличие от тех нескольких групп, что играют чисто средневековую музыку, мы используем современный подход к ней, обогащаем её понятным для широких слоёв слушателей звучанием и подачей. Мы так же выступаем в современных брутальных костюмах, сочетающих готический стиль с «альтернативной» модой.

— И похоже, что вы находите понимание у слушателей. Для группы, которой недавно исполнился всего один год, вы очень много выступали. В чем секрет?

— Да, действительно, первый концерт состоялся уже буквально через пару недель после нашего основания! А через месяц мы стали со-хэдлайнерами такого крупного ежегодного московского фолк-фестиваля как «Урожай». Здесь всё дело в том, что музыканты группы далеко не новички. Каждый из нас уже успел поиграть в различных фолк- (и не фолк) группах и за эти годы мы обзавелись различными «связями», что на первых порах очень помогло в плане выступлений. Ну, а вскоре мы уже сами стали организовывать концерты и приглашать на них различные фолк-группы. И не только фолк! Я меломан. Я люблю разную музыку. И считаю, что на одном концерте могут ужиться даже достаточно разные по стилистике группы. И практически с самого основания группы, я стал «прорубать окна» и налаживать связи с сопредельными стилями. Уже в декабре 2009 года мы выступали на одном концерте с фолк-металлистами. В январе играли с менестрелями, июне — с рокерами. Ну и конечно, мы выступаем на монотематичных концертах и фестивалях, таких как, например, «День Святого Патрика».

— Исходя из списка ваших концертов — выступления на Фестивалях исторической реконструкции для вас особая тема: средневековые замки, рыцари, поединки…. Расскажите про них.

— Да, действительно, мы очень любим выступать на подобных фестивалях. Кстати, наше дебютное выступление было как раз на реконструкторском фестивале «Щуров Мост». На этих фестивалях мы преображаемся. Мы снимаем с себя брутально-альтернативные костюмы и облачаемся в соответствующие эпохе историчные. Реконструкторский фестиваль это свой отдельный мир. На несколько дней мы погружаемся в атмосферу той эпохи, по которой он проводится. Это может быть как Русь 9–11 веков, Европа 13–15 вв., так и что-то более конкретное типа Куликовской битвы. У каждого фестиваля свои особенности, своя атмосфера, своя подача… И нам это очень нравится. Кроме того, это хорошая возможность встретиться с нашими коллегами-музыкантами, играющими средневековую музыку, но живущими далеко от Москвы. Обычно мы общаемся по интернету, а на фестивалях встречаемся вживую.

— Алексей, расскажите про ваши инструменты. Таких необычных волынок я в своей жизни ещё не видел. А размеры барабанов внушают большое уважение…

(Смеётся.) — Да, барабаны у нас тяжёлые… И волынки под стать им. Та, что у Jaroz’а, весит шесть килограмм! Чтобы с ней ходить по сцене, надо быть настоящим атлетом.

Наши волынки типичный пример эволюции этого инструмента. Конструкция такого типа была разработана в недалеком прошлом. Сейчас они уже поставлены на поток и на них играют многие музыканты в мире. Наши волынки, как я уже говорил, были нами заказаны в Германии.

Мой барабан называется «давул». Считается, что у него турецкое происхождение. Но он получил большое распространение в средневековой музыке. Его я заказывал у московского мастера.

— Волынки в сознании обычного человека ассоциируются с Шотландией…

— И это неправильно! В том или ином виде волынка известна почти у всех народов. Испанская, болгарская, итальянская, французская, грузинская, шведская… Каждый народ додумывался взять кожу животного, сделать из него мешок для воздуха и вставить в него трубки. Шотландия — это просто раскрученный брэнд. Когда мы даём уличные выступления, то народ нас нередко называет «шотландцами», и мы каждый раз открещиваемся от этого (смеётся).

— Расскажите о ваших планах на будущее.

— Первый концертный сезон закончился. Он был очень важным в плане становления группы. Мы, как и многие, не избежали перетряски состава: музыканты приходили и уходили. Но основной костяк коллектива оставался неизменным. Этому я очень рад.

Сейчас пошел второй год. В нем мы рассчитываем дать множество концертов и расширить их географию. Также мы готовим немало сюрпризов для наших поклонников, главным из которых, я надеюсь, будет выход нашего первого альбома.

Так что, если вы услышите в Одинцово звуки волынки, то знайте, что это играем мы — группа TEUFELSTANZ!

http://www.odin-fakt.ru/

© 2009-2017. TEUFELSTANZ - TRUE & EVIL MEDIEVAL FOLK. All rights reserved. Powered by BergLabs.

FOLLOW US

VK
Facebook
Instagram
Twitter
Youtube
Soundcloud