О барабанах и волынке, о медивеле и фолк-роке, Teufelstanz и Фолк Клубе мы поговорили с харизматичным барабанщиком группы, [:KOSTRUK-THOR:] или Алексеем Яковиным, который также недавно стал организатором концертов московского Фолк Клуба.

Алексей, группе Teufelstanz только третий год (правильно же, вы с 2009?). Не так и много по меркам современной отечественной фолк-рок сцены. И уже в первый год работы вы приобрели широкую известность, участвовали во многих тематических фестивалях. Как ты это объясняешь? Удачно занятая ниша? Правильный пиар? Что-то еще?

На данный момент только два года. У нашей группы есть официальный день рождения – 30 июля 2009 года. Именно в этот день я покинул другую mittel-alter группу Cerritus Ballare и позвонил Александру ([:HALDAVAN:]) с предложением создать полноценную группу. До этого момента мы с ним и Ярославом ([:JAROZ:]) два месяца просто играли вместе на улице. Наш быстрый прорыв на фолк-сцену связан с тем, что группа возникла не на пустом месте.

И я и Ярослав раньше играли в более-менее известных фолк-коллективах. Я сам в фолке уже 10 лет и успел за это время обзавестись хорошими связями и знакомствами. Поэтому организовать первые, причем довольно большие выступления для нас не было проблемой. Чего только стоит наше появление на фестивале «Урожай» уже спустя месяц после возникновения коллектива!

Пиар, безусловно, тоже является большой частью нашего успеха. В Cerritus Ballare я впервые познакомился с грамотным пиаром коллектива. Там этим активно занимался волынщик-основатель Велин, который привлекал и меня этому благому делу. В дальнейшем я уже стал самостоятельно заниматься раскруткой в рамках Teufelstanz.

Уникальность же музыкального направления группы помогла нам занять фактически пустующую нишу mittel-alter’a и уже оттуда строить мосты для продвижения нашего коллектива.

Ваша музыкальная стилистика отсылает к немецким группам “mittel-alter” – In Extremo, Corvus Corax, Schelmish… Хотелось бы выступить с кем-то из мэтров на одной сцене? Как считаете, реально это? И что нового, по-Вашему, Teufelstanz привносит в стиль “mittel-alter”?

Мы хорошо знакомы с музыкантами упомянутых тобой немецких групп. Мы были на их концертах, мы общаемся с ними и после концертов пьём вместе пиво, а то и чего покрепче!

Выступить вместе с ними, конечно же, очень хочется. Но здесь всё упирается в организаторов концерта, и те же In Extremo сами по сути ничего не решают. Но мы будем продолжать упорно работать и пить пиво, пока всё не получится. Всё реально!

Мы принесли mittel-alter в Москву, он здесь прижился благодаря нам, и мы уже очень рады этому. Мы знакомим российскую публику с почти неизвестной ей доселе музыкой. И для начала знакомства наиболее верный путь — это представить стиль в его классическом виде, что мы и делаем. У нас были эксперименты с сочетанием акустических инструментов и тяжёлой гитары, но пока они в прошлом. Сейчас мы очень довольны тем, что и как получается.

На российской фолк-рок сцене есть и другие коллективы, которые используют волынки и барабаны и/или играют медиевал-боевики. Los Gaiteros de Moscu, Dudeldrum, Наследие вагантов, Тинтал с его шоу волынщиков и барабанщиков…  Как у вас складываются отношения с коллегами по сцене? Дружите, конкурируете? Какие фолк-рок группы в России, на Ваш взгляд, наиболее интересны и перспективны?

С коллегами по сцене мы дружим. Мы давно знакомы почти со всеми фолк-группами, мы играем вместе концерты, и я сам устраиваю концерты другим фолкерам. Элемент здоровой конкуренции только подстёгивает нас развиваться и не стоять на месте. Я сторонник того, что надо всячески поддерживать свою сцену. Нельзя придти и сказать: «мы круче всех, а все остальные дерьмо». Это путь в никуда. Надо говорить «эй, мы крутые, но и эти парни тоже очень хороши!»

А вот с качественными новыми фолк-группами в России, на мой взгляд, беда. Я как организатор концертов прослушиваю много групп, но действительно хороший и конкурентоспособный материал встречается редко. Также не радует полное отсутствие у многих коллективов стремления к самораскрутке. Сидим в андеграунде и хорошо… Через год-два-три развалились – ну и ладно. Группы, которые занимаются активным пиаром, можно пересчитать на пальцах. И это грустно.

За последний год из новых групп меня лично порадовала только группа Risha, выпустившая очень качественный и интересный мини-альбом. Надеюсь вскоре устроить им концерт. Очень интересная музыка у группы Гродень. Впрочем, возможно, я кого-то пока не услышал.

Ну, а интересных групп немало, и их названия и так у всех на слуху.

Вы уже успели пережить несколько кардинальных смен состава, хотя группа существует относительно недолго. С чем это связано?

Начну с того, что несмотря на все изменения в составе, они не коснулись троих основателей группы. То есть ядро группы осталось неизменным. Да и, по сути, кардинальной сменой состава можно считать только уход сразу трёх «вагантов» в феврале 2010. Они, видя, что такая музыка вполне катит, решили возродить и продвигать свой проект Dudeldrum.

Другим серьезным моментом является большое расширение состава Teufelstanz, произошедшее в апреле этого (2011) года. Когда к нам присоединились сразу три волынщицы и один барабанщик. Все остальные единичные перемещения музыкантов связаны с личными мотивами, превратностями судьбы и, по сути, ничем не отличаются от многочисленных перестановок состава в других фолк и рок группах.

Инструментальная основа Teufelstanz – волынки и барабаны. Хватает? Не скучаете по ритм-гитаре?

По ритм-гитаре не скучаем. А вот разнообразить звучание хотим. В перспективе хочется вернуть в наш звуковой ряд бузуки. Но из-за и так немаленького состава группы всё же надеемся найти его в своих рядах. То же касается и бас-гитары. Пока же мы активно внедряем разные дудки – шалмей и раушпфайфы.

Вы успели дать множество концертов, в том числе самых неожиданных. Не так давно в афише на Шейдлинксе появилось объявление о концерте на БДСМ-вечеринке. Это не шутка? И как оно было?

Строго говоря, это не БДСМ-вечеринка. БДСМ является лишь одной из составляющих fetish-вечеринок Funth Zimmer. Это одна из комнат, в которой люди отдыхают и расслабляются. Мы выступали в близкой нам по тематике «Комнате Варваров». Во время нашего перфоманса комната было набита битком, так что бедные музыканты во время игры были вынуждены прижиматься к стене!  Народ колбасился и угорал так, как будто это последний день их жизни! Всё прошло просто отлично! Если же отдельно говорить о необычных местах для выступлений, то мы в своих пристрастиях очень мультиформатны. Мы слушаем разную музыку, одеваемся в разных стилях. Нам не чужда готика, металл, фетиш, кибер, панк и т.д. Поэтому, я постоянно налаживаю контакты с представителями разных вечеринок, концертных агентств, фестивалей… Я уверен, что наша музыка будет понята и воспринята почти везде и всеми.

Почему вы «черти»? Черт на логотипе, зеленые рожки у одной из волынщиц, в анонсах ваших периодически «черти» встречаются…

Мы «черти» потому, что это следует из нашего названия. Teufel по-немецки переводится как «чёрт». А волынщица у нас вообще очень эпатажна, и её рожки пришлись нам абсолютно в тему. Ну и доля безумной чертовщинки присутствует в каждом их нас! О некоторых наших вечеринках и похождениях уже слагают легенды.

Вы с первого же года участвовали в различных фестивалях, в том числе реконструкторских. Если судить по вашим роскошным сценическим костюмам, то к реконструкции вы имеете отношение? Или одно с другим не связано? Кстати, откуда костюмы? Кто их придумывал и шил?

О, да! Реконструкция, это отдельная тема в нашей жизни. Мы обожаем исторические фестивали, а они обожают нас. У нас много знакомых реконструкторских клубов, с которыми мы активно сотрудничаем. Несмотря на это, в реконструкторах у нас побывал лишь волынщик [:HALDAVAN:], да и то непродолжительное время. Я же почти год, пока был в Cerritus Ballare, репетировал на базе КИР «Наследие Предков». Сейчас мы сотрудничаем с несколькими клубами, ездим играть музыку на исторические фестивали, но реконструкторами до сих пор не являемся. Музыка – это наше всё! У нас, действительно, есть костюмы для выступления на исторических фестивалях. Некоторые элементы этих костюмов так же используются и во время клубных выступлений. Мужская часть группы свои костюмы шила на заказ у друзей-реконструкторов. Девушки шьют себе сами. Новые костюмы мы будем делать так же самостоятельно.

Многие интересуются, что у меня за чёрная юбка и откуда она. Отвечаю сразу всем: юбка моя из Англии, заказывалась через готический магазин. Её рекламой занимаются участники группы Tanzwut – Ardor и Teufel.

Вы очень сценичны. Ваше отношение к шоу на сцене? Зачем оно нужно? Разве хорошей музыки не достаточно?

Мы считаем, что на сцене ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть шоу! Ради этого люди и приходят на концерт. Просто послушать музыку можно и в плеере, а на концерте ждешь не только возможности увидеть любимую группу вживую, но и оценить её визуальную составляющую: костюмы, движения, танцы, внешний вид участников и инструментов и т.д.

Возвращаясь к теме фестивалей. Как вам прошедший недавно Шейдлинкс-фест? И какие фестивали, в которых вы участвовали, вам запомнились, и чем?

Вот мне и представился случай поблагодарить всех пришедших на фестиваль ShadeLynx FolkRock Fest, а так же организаторов этого бесподобного действа! Спасибо за приглашение – нам понравилось выступать, а затем и слушать, нежась на зеленой травке под тёплым солнышком. А вообще это очччень сложный вопрос. Каждый фестиваль в котором мы принимали участие был особенным и интересным – даже трудно выделить какой-то особенный. Ну я постараюсь. Очень запомнился наш первый выезд за границу – на Украину – на фестиваль «Битва Наций». Было много приключений, весёлых попоек и историй, так сказать, только для служебного пользования! Мне ещё очень понравилось, когда мы взяли инструменты и вышли играть музыку на железнодорожную платформу в какой-то глубинке. Люди были в шоке! Они ведь ни разу не видели волынку! Вокруг нас собралось куча местных и народ со всего поезда. Фестиваль «Городецкое Гульбище» для нас стоит особняком среди всех фестивалей, так как я на нём уже выступал три раза, а просто бывал и того больше. Плюс его организуют наши хорошие друзья. Выборгское «Майское Дерево», суздальский «Щуров Мост», «Дикая Мята» и другие… Каждый фестиваль оставил свой след в наших сердцах.

Алексей, давайте о девушках поговорим. Где вы нашли этих роскошных готичных див с волынками?!! Вообще волынки традиционно считаются мужским инструментом. Это был хитрый эпатажный ход, найти интересных девушек, научить их играть на волынках, покрасить им волосы в разные цвета и выпустить на сцену?))) Или так вышло случайно?

Девушки нашлись сами! Ещё почти два года назад. Мы познакомились во время наших уличных выступлений и сдружились. Много тусили вместе. На тот момент у них не было волынок, но было огромное желание их приобрести и играть. Когда это желание было воплощено в реальность, оно совпало с нашей идеей расширить состав Teufelstanz. Мы их позвали, и вот они с нами! Честное слово, никакой хитрости здесь не было! Просто это лучшие волынщики, которые сейчас есть в Москве. К тому же, они наши друзья. Через Александра немало народу в Москве и в России заказало себе немецкие волынки, но все они пока ещё учатся играть. Я выбрал лучших. Эпатажность и раскованность девчонок тоже сыграли свою роль в их приглашении. Волосы они красили ещё и до вступления в Teufelstanz. В общем, нам сильно повезло, что мы заполучили таких красивых и экстравагантных волынщиц!

Было бы интересно услышать чуть подробнее о Вашем личном музыкальном бэкграунде, Алексей. Вы же играли во множестве фолк-коллективов, насколько я знаю. Где учились играть?

Всё началось ещё 10 лет назад, когда мои институтские и эгладорские друзья (Эгладор – так толкинисты называют Нескучный Сад. Там довольно долго проходили их тусовки. Кажется, проходят и сейчас, но в меньших масштабах) решили создать рок-группу. И я, по приколу, стал у них барабанщиком, хотя играть на установке я совершенно не умел. Однако это определило мой дальнейший путь и мой музыкальный инструмент. В дальнейшем я поступил в легендарный рок-лицей «Красный Химик» по классу барабанов. Параллельно развивалось (начавшись ещё в 1996 году) моё увлечение фолк-музыкой, тяжелой музыкой и фолк-металлом в частности. Чуть позднее появилась в моей жизни и первая фолк-группа – «Боброва Хата». Эдакий любительский аналог Mervent. Я там сначала играл на джембе, а затем сильно увлёкся ирландским бойраном и стал использовать его.

Дальнейший мой маршрут, если кратко, то выглядел так: «Ловцы Жемчуга» (арт-рок), Origin Ensemble (скандинавский фолк и средневековье), Os Camrades (галисийский фолк), Боянов Гимн (фолк-металл), Cerritus Ballare (mittel-alter).

Настоящие имена участников групп специально скрываете? Да еще и пишетесь так странно, в квадратных скобках, с двоеточиями, капслоком. Зачем?

В Контакте всё равно ничего не скроешь!)))

А так скрытие имён, а точнее взятие себе творческих псевдонимов — это дань уже устоявшейся в нашем стиле традиции. Некоторых из нас уже давно знают в тусовках под этими именами, а кто-то взял себе звучный ник только по приходу в Teufelstanz. Капслоки, скобки и двоеточия — это часть нашего второго логотипа, который идёт отдельно от чёрта. Вы его могли видеть на баннере, который висел на сайте Shadelynx. Подобное написание так же сразу привлекает внимание читающего текст и вносит свою изюминку.

Когда же альбом?!!!

Ох! Этот вопрос я слышу чаще других. Здесь ситуация обстоит следующим образом. Концертный график многих групп составляется по принципу «осень-весна» — играем, «лето» — отдыхаем или записываемся. Т.е. присутствуют начало, конец сезона и время для записи. У нашей группы, существует два сезона – клубный и фестивальный, которые плавно перетекают друг в друга, совершенно не оставляя нам времени на отдых, вдумчивое планирование и собственно, запись.Некоторые перипетии с составом, о которых я говорил выше, тоже усложняют процесс устаканивания окончательных аранжировок композиций и их записи.Поверьте, материала у нас уже на два альбома, а вот времени на его запись нет совсем. На вопрос о сроках выхода альбома я сейчас отвечаю «к зиме». И очень надеюсь, что так и будет.

И будет ли у вас сайт? Или так и останетесь жить Вконтакте и на MySpace?

Сайт обязательно будет! Это добавляет группе солидности и делает её более доступной слушателю. Ведь не все наши слушатели обитают В Контакте. Думаю, что к концу года сайт у нас будет.

Раз уж случилось нам пообщаться, то, чтобы два раза не вставать, спрошу Вас про Фолк Клуб. Как вышло, что Вы в последнее время занимаетесь администрированием концертов в Фолк Клубе?

Это, так сказать, логичное продолжение моего пиара в Teufelstanz. Своей рекламой я охватываю довольно большой пласт тематической фолк и околофолк публики. Это не остается не замеченным руководителями и арт-директорами клубов. Я предложил себя Фолк-клубу в качестве рекламщика и с тех пор работаю в нём. Я сам так же организую концерты групп и в других клубах.

Как вы оцениваете афишу Фолк Клуба? Есть музыканты, которых там нет и которых хотелось бы видеть?

Афиша у Фолк Клуба очень хороша и разнообразна. Она охватывает как фолк, так и тех, кто где-то рядом – барды, менестрели, поэты и т.д. За время существования клуба там играли многие известные и хорошие группы и, в принципе, всех, кого мы хотим и можем, мы приглашаем. Нереальными целями мы себе не забиваем голову, и продолжаем работать в своём ключе.

Как обстоят дела с посещаемостью концертов в Фолк-клубе? Есть какие-то определенные фавориты среди публики, если судить по посещаемости концертов клуба?

Фолк Клуб место уже довольно известное среди фолкеров. Публика туда ходит. Тем более что у нас демократичнее цены на пиво, мягкие диваны, чиллаут-комнаты для расслабления и внимательный персонал. Народ это ценит. Так что некоторый количественный уровень публики мы держим без проблем. Остальное зависит от рекламы и количества поклонников у самой группы.

Неизменными фаворитами у публики являются такой (точнее, такая) легендарный менестрель как Тэм Гринхилл, фолк-металлисты Калевала, питерские легенды The Dartz, фолк-рокеры Наследие Вагантов и московский фолк-триумвират: Teufelstanz, Wallace Band и Later, которые нередко выступают вместе.

Да, ещё добавлю, что и в новом сезоне в клубе будет продолжать работать абсолютно бесплатная сауна с бассейном.  Т.е. каждый купивший билет на концерт может прийти заранее, попариться, поплавать, выпить пива и послушать любимую группу. Это праздник для настоящего фолкера!

А Teufelstanz в Фолк-клубе выступает? Как вам площадка с точки зрения музыканта? А с точки зрения сотрудника клуба?

Teufelstanz наравне с Wallace Band и Тэм Гринхилл является постоянным резидентом Фолк Клуба. Мы дали там уже несколько концертов. Площадка у клуба хорошая, звук приличный, новый свет мягкий и разнообразный, что в купе с домашней атмосферой создает неповторимый уют для концертов. Нам нравится там выступать.

Как Вы сочетаете организаторскую и творческую деятельность?  Времени хватает? Что нужно для того, чтобы быть хорошим организатором?

У нас в группе есть разделение: я организатор, остальные – творцы. Благодаря этому группа и прогрессирует. Одному заниматься и тем и другим просто невозможно. Нужно полностью отдавать себя какому-то одному аспекту, и только тогда можно достичь в нем успеха. Тут более правилен вопрос: «как удается сочетать основную работу с пиаром группы?» Вот это, действительно, тяжело. Я почти не отдыхаю – после работы сажусь за компьютер и начинаю работать над рекламой. Времени на реализацию всех идей катастрофически не хватает, но я стараюсь.

В Фолк Клубе на мне в основном реклама и иногда организация концертов. Чтобы быть хорошим организатором надо этому, как и любому другому делу, отдавать всего себя! Плюс некий данный природой склад характера и организаторские способности.

Алексей, спасибо большое за интервью!

Алёна, спасибо за интересные вопросы!
Удачи вам и всем нашим слушателям! Stay Folkish!!!

Интервью с Алексеем Яковиным подготовила Алена Гаспарян

http://shadelynx.ru/

© 2009-2017. TEUFELSTANZ - TRUE & EVIL MEDIEVAL FOLK. All rights reserved. Powered by BergLabs.

FOLLOW US

VK
Facebook
Instagram
Twitter
Youtube
Soundcloud