Не наши, но праздники

31 октября 2012

http://tula.mk.ru/article/2012/10/31/768574-ne-nashi-no-prazdniki.html

Холодное и пасмурное субботнее утро для многих туляков началось с хождения по магазинам в поисках чего-нибудь эдакого. Одни пугали продавцов вопросами, не продаются ли где-нибудь вставные челюсти с клыками побольше. Другие все больше тяготели к аквагриму. Ну а третьи, самые непритязательные, сметали с прилавков остроконечные «ведьминские» шляпы, пиратские треуголки, накладные крылья и пластмассовые рога.

Все это великолепие жителям города оружейников от мала до велика предстояло нацепить на себя ближе к вечеру. Дело в том, что, по-хорошему, самый страшный праздник в году – Хэллоуин – отмечается в последний день октября. Но это за границей. У нас же праздновать привыкли в те дни, когда владельцы увеселительных заведений города могут «срубить» с жаждущего хлеба и зрелищ народа неплохую выручку.

Поэтому Хэллоуин туляки отпраздновали на несколько дней раньше положенного срока – в субботу, 27 октября. Погода, к слову, выдалась самая что ни на есть зловещая. Желтела холодная луна, дул пронизывающий ветер, а ближе к ночи над городом закружились и хлопья снега.

В темноте, наводя ужас на водителей такси, в клубы потянулся и наряженный народ. Основная масса «клубящихся» к вопросу нарядов подошла без особых затей – кто-то нацепил вымазанные то ли кетчупом, то ли клюквенным сиропом медицинские халаты, кто-то «изуродовал» себе лицо черно-белым гримом, ну а кто-то предпочел отказаться от лишней одежды – ведь такой костюм, вернее, почти его полное отсутствие точно будет иметь успех!

Но нашлись и те, кто к выбору нарядов подошел творчески. Предпочтя немного подзабыть о смысле Хэллоуина – одеться в нечисть, чтобы та приняла за своих и не напала, в Туле устроили из праздника костюмированное шоу. Например, по залам одного из клубов, потряхивая копьями и мечами, разгуливали несколько спартанцев в доспехах, игрушечные пистолеты к вискам отдыхавших регулярно приставляли пираты, с трудом лавируя в толпе, по заведениям передвигались и дамы в свадебных платьях, решившие, что более удачного повода снова облачиться в белоснежный наряд у них не будет. Порадовали окружающих и «хэллоуинские» младенцы – юноши и девушки, одетые в обтягивающие трико и подгузники и трогательно потягивающие горячительное из бутылочек с сосками.
Ближе к середине ночи все настолько смешалось, что народ уже не в силах был оценивать интересные костюмы и вести себя в соответствии с выбранными образами, тем более что к тому моменту от яркого грима у большинства остались лишь неряшливые подтеки.

...Вторым «не нашим» праздником в минувшие выходные оказался ирландский Самайн. По словам главного «кельта» страны – лидера группы «Тинтал» Федора Воскресенского, в старину жители Изумрудного острова таким образом отмечали приход зимы. Собирались у костра, пели песни, устраивали пляски.

Примерно так же старинный праздник отмечали и в городе оружейников. Только пришлось обойтись без костра. Поэтому, по словам все того же Воскресенского, пламя «зажигали» в душах.

Для большинства присутствовавших встреча с ирландским фольклором оказалась не первой. Весной многие посетили празднование Дня святого Патрика.

В принципе Самайн мало чем от него отличался. Повторялись не только коллективы-участники, но и отдельные номера. Но, как оказалось, пришедших это огорчило мало. Туляки радостно отбивали каблуками степ, не поднимаясь с сидений, от души аплодировали барабанщикам и волынщикам, исполнявшим средневековую ярмарочную музыку.

Алиса Светлова

http://tula.mk.ru/

© 2009-2017. TEUFELSTANZ - TRUE & EVIL MEDIEVAL FOLK. All rights reserved. Powered by BergLabs.

FOLLOW US

VK
Facebook
Instagram
Twitter
Youtube
Soundcloud