На один вечер калужане перевоплотились в кельтов

6 ноября 2011

http://rockaluga.ru/2011/reportazhi/na-odin-vecher-kaluzhane-perevoplotilis-v-keltov/

«Стань на один день кельтом!» — смелая фраза для афиши концерта. Данное предложение поступило от арт–проекта «Другая сцена». На Самайн было очень кстати временно побыть кельтом, ибо в честь праздника в Калужской областной филармонии проходил фестиваль кельтской музыки и танца с одноимённым названием.

sam

Оказавшись в фойе концертного зала, я был приятно удивлён количеству пришедших на фестиваль людей. Зал был забит до отказа, а такое редко бывает. Плюс ко всему я узнал, что уже за неделю до фестиваля билеты были раскуплены. Такая вот любовь у русского народа к кельтской культуре и праздникам. А на праздники принято ходить нарядно одетыми. И в данном случае традиция была соблюдена. Большинство пришедших на концерт людей выглядели элегантно, хотя и не в килтах (мужские юбки на шотландский манер). А ещё неожиданностью было для меня видеть немало пожилых людей и людей преклонного возраста. А вот детей на этот раз почти не было, хотя обычно на мероприятиях «Другой сцены» их предостаточно. В общем, сколько не ходи на всевозможные концерты, угадать, какая публика будет на этот раз, невозможно.

Под бурные аплодисменты на сцене появился фронтмен фолк-рок группы «Тинтал», а по совместительству ещё и ведущий этого вечера – Фёдор Воскресенский. После небольшого рассказа про Самайн, а в частности после слов: «Самайн — это почти как у нас Новый год» публика заметно оживилась. В первом отделении нас ожидали танцы. Студия современного ирландского танца Ars longa, школа шотландского танца Shady Glen и, конечно же, калужские Dance for life и Viva dance. Хочется отметить, что техника у гостей Калуги, несомненно, высокая, но время от времени я вижу на сцене напряжённые лица танцоров, сосредоточенные взгляды и закатывание глаз – которое, в большинстве случаев означает, что танцор сосредоточен на себе, а не на зрителе. Высчитывает про себя ритм, допустим, а так же нельзя. Это, извините меня, товарищи танцоры, попахивает халтурой, особенно у Shady Glen и особенно в первом номере с шотландскими палашами (холодное оружие такое). Зато в следующих номерах артистизма на порядок прибавилось, как будто после первого появления на сцене танцующих кто-то пожурил. А вот наши калужские девчата (речь идёт о Dance for life и Viva dance), прямо с первых секунд своего выступления начали радовать зрителя не сходившими с лица улыбками. И поэтому не особо были заметны недочёты в технике исполнения танца. А они были, вот только внимание на них обращать не хотелось.

sam1

Но пока на время отойдём от танцев. Хотя под звуки средневековых волынок и бой барабанов усидеть было трудновато. Это работа музыкантов Teufelstanz. Живая и насыщенная музыка в исполнении трёх парней и трёх девушек создавала ощущение массовости, как будто вокруг звучат десятки барабанов и сотни волынок одновременно. Естественно, такое смотрится на одном дыхании. Поддавали жару этому действу хаотические, но чёткие движения музыкантов во время игры. Несомненно, было ощущение, что я оказался в средневековье. Но вот только откуда в том времени солнцезащитные очки, надетые на барабанщике, который объявлял композиции и общался с залом? Может данный предмет — их единственное средство связи с нашим временем?

Завершилось первое отделение опять же танцами. А точнее шуточными танцевальными постановками, такими как «Сумерки» от Shady Glen и «Школа» от Ars longa. Вот это было особенно интересно, и на самом деле шуточно. Я почти уверен, что присутствующие в зале поклонники фильма «Сумерки», и может быть сериала «Дневники вампира», прямо с первых секунд номера начали писаться в штанишки от радости. А степ-постановка «Школа» просто заставила девяносто девять процентов зала, как говорится, оказаться «пацталом». В данном случае «пацтульями». Действительно было смешно, остроумно и не пошло, хотя в последнее время школы принято показывать, сами знаете, в каких красках. А сейчас пятнадцатиминутный антракт.

sam2

Как и на любом фестивале, здесь можно было приобрести себе чего-нибудь. Например — футболку, компакт-диск с музыкой, или просто непонятную и необычную вещь. В этот раз в роли «необычной вещи» были какие-то корни или травы, идентичные тем, которые мы можем видеть в передаче «Малахов +» и тому подобные.  Интересно, зачем на различных мероприятиях в Калужской областной филармонии торговать, например, чаем (ещё не готовым к употреблению), травами, всякими благовониями и т.д.? Опять у меня одни вопросы без ответов. Впрочем, в антракт мне до этого не было дела, так как я желал сфотографироваться с волынщиками и пойти занять своё место в зрительном зале. Сфотографироваться удалось. Только вот… Катя, блин, пришли мне уже хоть одну фоточку со мной и музыкантами Teufelstanz! Пожааааалуйста.

Двадцатиминутный антракт сменился выступлением лучшей фолк–рок группы страны, играющей кельтский фолк-рок – «Тинтал». Началось с того, что в боковом проходе появился «Тинталовский» флейтист и волынщик – Евгений Лапекин, и направился на сцену, по дороге наигрывая что-то по тематике вечера. Кстати, у него в тот день был день рождения. Наши поздравления ещё раз, если читаешь, да и если не читаешь этот репортаж, всё равно, Женя, с днём рождения! Ну а дальше — музыка и собственно сам коллектив «Тинтал». Я, честно говоря, не ожидал ничего подобного от незнакомого мне до этого дня коллектива. Но наблюдая за происходящем на сцене, я понимал, почему это самая лучшая фолк–рок группа России. На сцене творилось самое настоящее шоу. Сначала спокойная песня на иностранном языке. Затем потрясающая композиция, под которую принято закрывать глаза и вспоминать родных и близких, которых с нами нет. После неё мне не хотелось открывать глаза и дальше наслаждаться действием. А зря. Постепенно ребята (и девушки) разошлись и стали «мочить» не детский фолк–рок. Прав был товарищ Воскресенский, говоря, что ещё последует полтора часа пытки. Сидеть в креслах под эту музыку — это испытание самое настоящее.

sam3

Как обычно, всё хорошее заканчивается быстрее обычного. Так и в этом случае, три с лишним часа прошли, а мы особо и не заметили. Очень приятно было находиться на фестивале кельтской музыки и танца «Самайн». Плюс я открыл для себя новые музыкальные и танцевальные коллективы. В итоге, с удовольствием и с пользой провёл этот вечер. И не надо мне там говорить, что все дороги в этот вечер вели в кафе «На Набережной». На мой взгляд они вели немного в другое место.

 

Текст: Дмитрий Ковалев
Фото: Екатерина Башилова

Смотреть фотогалерею

http://rockaluga.ru/

© 2009-2022. TEUFELSTANZ - TRUE & EVIL MEDIEVAL FOLK. All rights reserved.